Diese Akteure machen neugierig
Gern gebe ich Ihnen einen Überblick über meine derzeitigen Partner-Lieferanten. Diese Auflistung ist nicht vollständig. Mit weiteren bin ich im Gespräch, denn es gibt noch viel zu entdecken. Schauen Sie also öfters mal rein, interessante Genüsse warten auf Sie.
Direkt vom Feld
Was mich an diesen Gewürzentdeckern so fasziniert? Sie sagen: "Gewürze gehören zu den Lebensmitteln, die wir tagtäglich verwenden. Dennoch weiß man wenig über ihre Herkunft." Das Team von Direkt vom Feld möchte diesen Unwissenstand nachhaltig ändern. Vom Feld direkt auf den Teller - sie wissen, worauf es dabei ankommt, die besten Gewürze zu finden und zu verarbeiten.
Ihr Angebot ist gut durchdacht: Gewürze in verschiedenen Verbrauchseinheiten, nützliches Zubehör von der Dose bis zum Gewürzschneider, viele Rezepte und Tipps, Videos, Geschenksets - bei Ihnen fühle ich mich bestens aufgehoben.
EntdeckenBazar Manufaktur
In Ihrer Gewürzmanufaktur in Leipzig ist man von herrlich intensiven Düften umgeben. Für ihre Gewürzmischungen verschmelzen sie geradezu die verschiedenen Aromen und ätherischen Öle miteinander, indem sie alle Gewürze im Ganzen miteinander vermahlen. Eine echte Symbiose der einzelnen frischen Zutaten, die für den einzigartigen Duft und Geschmack ihrer Mischungen sorgt.
Sie verarbeiten kleine Chargen in Bio-Qualität ohne Zusätze und Streckmittel. Handwerk mit Knowhow und Leidenschaft. Die schlichten Keramikdosen garantieren eine längere Haltbarkeit und sind nachhaltig und plastikfrei.
Entdecken und probieren Sie.
CrossRiverCoffee
Ab sofort führe ich vier Kaffeesorten von dieser kleinen und besonderen Kaffeerösterei aus Löbtau. Es war mir ein Herzenswunsch, Wilson Tanto und sein Team kennenzulernen. Klein ist zwar der Platz fürs Rösten, doch steckt für mich dahinter eine große Erfolgsgeschichte und Lebensaufgabe.
Die Kooperationen mit Kaffeebauern aus dem Nordwesten Kameruns sind Wilson Leidenschaft, nämlich Rohkaffee aus seiner Heimat nach Deutschland zu importieren. Sein direkter und fairer Handel unterstützt dort viele Familien.
Durch ihn habe ich auch erfahren, was in der Kaffeeaufbereitung "natural", "honey" und "washed" bedeutet, bevor die Bohnen in hiesige Trommelröster gelangen. Kaffee braucht viel Zuwendung.
EntdeckenChoco del Sol
Ihre Schokoladen entstehen nach dem Prinzip "Bean to Bar". Das bedeutet nichts anderes, als dass sie sämtliche Arbeitsschritte von der rohen Kakaobohne bis zur fertigen Tafel selber ausführen.
Es beginnt mit der Auswahl der Kakaobohnen vor Ort, dann folgt der Transport, das Schälen, das Rösten, das Mahlen und Temperieren, das Conchieren bis zum Gießen der fertigen Tafel. Auch ihre Verpackung ist exquisit.
Von der Zungenspitze bis hin zum Gaumen: Ich genieße diese für mich herausragenden schokoladigen Erlebnisse.
EntdeckenHofmanufaktur vom Huttenberg
Sehe ich auf ihre Flaschen-Etiketten, fällt mir sofort das Wort "Ursprünglichkeit" ein. Sie leben und arbeiten nach der Philosophie, das Lebensmitelhandwerk neu zu definieren. Sie haben ihre Lieferketten dabei gut im Griff. Regional, ökologisch, kooperativ, wertschätzend - das leben sie vom Huttenberg aus Oberschöna.
Was wäre ich zuhause bloß ohne ihr Bio-Basilikumöl?
EntdeckenSaxenWerke
Ihr Geheimnis ist das Verarbeiten regionaler Produkte im Kupferkessel. Was früher üblich war, wird heute in unserer industriellen Welt zum Unikat. Und da sich die Hitze dort gleichmäßig verteilt, kommt sie beim Verarbeiten ohne fertigen Gelierzucker und künstliche Farbstoffe aus. Das Ergebnis: Immer sehr kurze Zutatenlisten und voller Geschmack.
Mich faszinieren ihre Fruchtaufstriche aus zwei oder mehr Komponenten. Und da darf auch schon mal ein bisschen Alkohol im Glas dabei sein.
EntdeckenAdoratio
Dieser lateinische Begriff heißt übersetzt: die Anbetung. Wer Pirna besucht, sollte einen Abstecher in den Alten Bahnhof machen. Dort erwartet sie das Schokoladen-Café mit viel Sachverstand und Genussfreuden. Adoratio ist die erste bio-zertifizierte Naschwarenmanufaktur in Sachsen und arbeitet bereits seit 2007 an immer neuen Kreationen.
Ganz besonders gern habe ich ihre exquisiten Bruchschokoladen; mal was anderes als Schokolade in der klassischen Form. Auch ihre Trüffel und schokolierten Kakaonibs habe ich im Angebot.
EntdeckenFeinbrandmanufaktur Brabant
Die Brabants´ aus Striegistal bieten eine Menge: Vom Whisky, Gin und Rum über Geiste, Brände und Kräuterliköre finden Sie eine qualitativ hochwertige Auswahl auch bei mir vor. Ohne künstliche Aromen und Zusätze, mit vorwiegend heimischen Früchten und begrenzten Volumen während der Reifung kann es schnell passieren, dass "ausverkauft" ist.
Manche Flaschen sind handnummeriert - sie werden schon zu Sammlerstücken, denn Sie enthalten Qualitäten ohne Nachahmereffekte. Hier wird immer an Neuem getüftelt.
EntdeckenBETI. LUE
Sie beschreiben ihre Salbenmanufaktur als die mit der grünen Seele. Schon seit 2004 kreieren und fertigen sie in Chemnitz in liebevoller Handarbeit eigene Naturkosmetika und Pflegeprodukte. Mein Tipp für Sie: Besuchen Sie ihre Geschäfte in Chemnitz und Leipzig und nehmen Sie sich Zeit zum Entdecken und Ausprobieren. Oder buchen Sie einen Termin ihrer Kurse: Badesalz, Creme, Kreativ oder Seifen. Genaues finden Sie unter Kurse auf ihrer HomePage.
Als ganz kleine Auswahl der BETI. LUE Produktpalette präsentiere ich ihre Naturseifen. Ihre vielschichtigen Duftnoten reichen von Blütenzauber über Lavendel, Garten bis Honigtau.
EntdeckenDresdner Feingeist
Diese Edelbrennerei aus Dresden steht für hochwertige Produkte im Premium-Bereich. Ihr Markenzeichen ist der kreative Umgang mit Pflanzen, Wurzeln und Blüten direkt aus der Natur. So verwundert es nicht, dass ihr Gin Blütenzauber, Exotic Umami oder Bergfreund heißt. Bereits seit 2017 befassen sie sich mit der Herstellung auch von Likören und Geiste.
Ich war eingeladen, an der Produktion einer kleinen Charge teilzunehmen - wahrlich reine Handarbeit rund um ihre professionelle Destillationsanlage. Und der besondere Clou: auf ihrem Dach ist eine kleine Solaranlage installiert, die genügend grüne Energie liefert für ihre gelungenen Gin-Köstlichkeiten.
Gern können Sie bei mir probieren.
EntdeckenSornziger Wilde
Fruchtaufstriche der besonderen Art: Hannelore und Volker Umbreit haben in mehr als zwei Jahrzehnten eine Sammlung seltener Wildfruchtarten zusammengetragen. Viele sind nur als Ziersträucher genutzt wegen ihrer wunderschönen Blüten, die Früchte gerieten teilweise jedoch in Vergessenheit. Die beiden verwerten die üppigen Ernten der eigenen Gehölze seit langem in eigener Regie. Sie ernten per Hand, bereiten sorgfältig auf und verarbeiten schonend: heraus kommen ihre 22 innovativen Köstlichkeiten für Kenner und Genießer.
Und - die beiden erhielten mit ihrer Marke Sornziger Wilde den EKU-Zukunftspreis 2022 des Landes Sachsen.
EntdeckenNICAMA
Für mich eine außergewöhnliche Manufaktur: Ihre Seifen und Schampoos sind im wahrsten Sinne des Wortes ausgezeichnet (COSMOS-Organic-Zertifizierung), die Gründer:innen verzichten auf Plastik und Zusatzstoffe in ihrer Naturkosmetik, was herausfordernd ist und geben das Versprechen, im Verhältnis zu ihren Verkäufen Plastikteile nachweislich abfangen zu lassen, bevor sie das Meer erreichen (CleanHub / Südindien).
Ob ihre Seifenhalter aus Olivenholz, ihre Schampoo- und Seifendosen, ob Luffa-Schwämme oder Sisalsäckchen, ihre Produktverpackung und natürlich deren Inhalt - alles ist für mich stimmig.
Relativ neu sind ihre Upcycling-Seifen mit Peelingeffekt: Orangenschalen, Zitronenschalen, Kaffeesatz und Kaffeekirschen - sonst Müll - werden neu verwendet, ihre wertvollen Inhaltsstoffe erfreuen nun uns Anwender:innen.
EntdeckenSektmanufaktur Perlgut
Der Winzer und Oenologe Hendrik Weber legt besonderen Wert darauf, seine Weinberge selbst zu bewirtschaften. Es ist der einzige Weinbaubetrieb in Sachsen, der sich ausschließlich der Herstellung hochwertiger Lagen- und Jahrgangssekte verschrieben hat.
Die Veredelung zum feinperligen Sekt erfolgt ausschließlich nach traditioneller Flaschengärung. Hier ist geduldiges Arbeiten gefragt, zwischen Ernte des Grundweines und Ausschank liegen somit mehrere Jahre. Wahrlich eine "Perle" für mich in der hiesigen Winzer-Umgebung.
Dieser Spätburgunder "Blanc de Noir" ist 2016 geerntet, zur Tirage Mitte 2017 gekommen und II / 2022 degorgiert, hat somit 58 Monate Hefelager hinter sich. Insgesamt gibt es nur 816 Flaschen von dieser Perle. Woher ich das weiß? Es steht alles auf dem rückseitigen Etikett - perfekt eben. Und Hendrik Weber sagte mir: "Bestimmt habe ich diese Flaschen ca. 50x gedreht." Einfach lecker...
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Bildquellen: Mit freundlicher Genehmigung von den angesprochenen Manufakturen